lunes, 12 de mayo de 2014

La Enfermedad Celiaca .. Trastorno del Sistema Digestivo ...


... Pastel de cumpleaños, Pizza..  
Unas  galletas grandes y empalagosas  con pedazos de chocolate....

... Para las personas que padecen de enfermedad celíaca, un trastorno del sistema digestivo, estos alimentos no son delicias comunes ... ¿Por qué? .. Debido a que contienen un tipo de proteína llamada GLUTEN que causa problemas para las personas que padecen de enfermedad celíaca.
¿Qué es la enfermedad celíaca y cuáles son sus causas?
El sistema digestivo es el conjunto de órganos que digiere alimentos y absorbe los nutrientes importantes que el cuerpo necesita para crecer y mantenerse saludable. Una parte importante del sistema digestivo es el intestino delgado, que está revestido de millones de proyecciones microscópicas en forma de dedos llamadas vellosidades. Las vellosidades son los vehículos a través de los cuales el cuerpo absorbe los nutrientes.
Las personas con enfermedad celíaca tienen un trastorno que hace que su cuerpo reaccione al gluten, un tipo de proteína que se encuentra en muchos alimentos. Cuando estas personas comen gluten, la reacción del sistema inmune a la proteína erosiona y destruye gradualmente las vellosidades del intestino delgado. Cuando se dañan las vellosidades, el cuerpo no puede procesar las vitaminas, los minerales y otros nutrientes que necesita para mantenerse saludable. Por lo tanto las personas con enfermedad celíaca corren el riesgo de sufrir desnutrición y pueden desarrollar anemia (disminución de la cantidad de glóbulos rojos debido a la falta de hierro) u osteoporosis (huesos quebradizos debido a la falta de calcio).
¿Cómo se diagnostica la enfermedad celíaca?
Puesto que la enfermedad celíaca se parece a otras afecciones digestivas, sólo un médico puede determinar con seguridad si una persona la padece. Si un médico sospecha que se trata de enfermedad celíaca, probablemente indicará que se haga una prueba de sangre como primer paso para el diagnóstico de la enfermedad.
Si los resultados de la prueba de sangre indican que la persona tiene un nivel alto de anticuerpos contra ciertas proteínas en el revestimiento intestinal y el gluten — una señal de que la persona podría tener enfermedad celíaca — el médico podría recomendar una biopsia del intestino delgado para confirmar el diagnóstico.
La biopsia consiste en la toma de una muestra de tejido que se envía a un laboratorio para ser analizada. En el caso de la enfermedad celíaca, para tomar esta muestra del intestino delgado los médicos introducen un tubo largo y delgado llamado endoscopio a través de la boca y el estómago hasta el intestino delgado. Este procedimiento no produce dolor. La mayor parte del tiempo, la persona está sedada. En algunos casos, durante el procedimiento el médico se puede recomendar anestesia general.
¿Cómo se trata?
Una vez que el médico establece el diagnóstico, se dedicará a tratar la afección. Aunque no hay cura para la enfermedad celíaca, ésta puede ser manejada con mucho éxito siguiendo una dieta sin gluten. Debido a que se puede encontrar gluten en todo, desde cereales para el desayuno hasta fiambres, las personas que padecen de la enfermedad celíaca necesitan prestar atención a los ingredientes de los alimentos que consumen. Si se te ha diagnosticado enfermedad celíaca, tu médico te puede poner en contacto con un nutricionista para ayudarte a componer un plan de alimentación que vaya de acuerdo con tu estilo de vida.
La buena noticia es que el intestino delgado puede curarse y, aunque este proceso puede tomar hasta 6 meses, muchas personas empiezan a sentirse mejor en tan sólo unos pocos días después de iniciar la dieta sin gluten. Pero el hecho de sentirse mejor no quiere decir que las personas con enfermedad celíaca puedan volver a consumir alimentos que contienen gluten. Si lo hacen, los síntomas y trastornos regresarán debido a que los genes que causan la enfermedad permanecen en el cuerpo.
.....Cómo cuidarse ?

El gluten se encuentra en los cereales como trigo, centeno, cebada, alcandía, triticale, kamut y harina.

Los cereales son tan comunes en nuestra dieta que muchos alimentos, particularmente aquellos que vienen preempacados contienen alguna forma de gluten.

Dos de las estrategias más útiles a seguir si tienes enfermedad celíaca son leer las etiquetas para determinar si un alimento contiene gluten y encontrar nuevas alternativas para la harina y otros ingredientes a base de cereales en las recetas. Pero no tienes que limitarte a comer en casa. Con experiencia y conocimiento podrás determinar qué platos en los restaurantes o casas de amigos contienen gluten.

Cuando comas en restaurantes, informa a quien reciba tu pedido ...  que tienes intolerancia al gluten y pregúntales cuáles son los ingredientes de los platos que deseas pedir. 

Para algunos platos el contenido de cereales o ingredientes a base de cereales será obvio. Probablemente tendrás que evitar la pizza de la pizzería, las pastas en los restaurantes italianos y, por su puesto, el pan. Pero otros alimentos requerirán de tu memoria. La siguiente es una lista de los más sorprendentes : 

                                     •  frijoles horneados

                        •  cerveza y otras bebidas alcohólicas    
              a base de granos — incluyendo algunos medicamentos y enjuagues  con base de alcohol.

                                                       •  sopas enlatadas
  caramelo de leche y azúcar
  ciertas marcas de mezclas de arroz , tortillas de maíz 
  verduras con crema o empanizadas
  nueces tostadas
  pollo frito
  papas fritas (si han sido cubiertas con harina)
  salsas - incluyendo las salsas de tomate y carne
  cremas para untar, quesos blandos y salsas para bocaditos
  helados y malteadas
  café y té instantáneos
  salsa de tomate (catsup) y mostaza — contienen vinagre de granos
  fiambres
  muchas salsas de soja
  crema no láctea
  aliños para ensaladas que contengan vinagre blanco destilado
  algunos tés de hierbas y cafés con saborizantes
  mezclas para sopa
  crema agria
  yogur con frutas

Si hay alimentos sobre los que tienes dudas, es mejor que no los comas. Por ejemplo, los monoglicéridos y diglicéridos (grasas que los fabricantes añaden a los alimentos como la mantequilla de maní para mejorar la consistencia) no contienen gluten, pero a menudo aparecen en las listas de ingredientes que se deben evitar debido a la posibilidad de que se pueda usar trigo para ayudarles en su función.
También será necesario que estés atento a lo que se conoce como contaminación cruzada. La contaminación cruzada es cuando los alimentos o ingredientes que contienen gluten pueden entrar en contacto con los alimentos sin gluten en las instalaciones de fabricación y procesamiento. Por ejemplo, se considera que la avena es segura, pero existe una buena probabilidad de que la avena sea procesada en molinos que también procesan trigo y otros granos.
Los alimentos que puedes comer y usar para cocinar incluyen:
  alimentos hechos con harina de maíz, arroz, sorgo, arrurruz, tapioca y papas 
(siempre y cuando los otros ingredientes no contengan gluten)
  huevos
  frutas
  pescado fresco
  lentejas
  carne
  leche
  aceites: de coco, maíz, oliva, maní, girasol y alazor
  maníes
  arvejas (guisantes)
  polenta
  palomitas de maíz
  semillas de sésamo
  frijoles de soja
  semillas de girasol
  jarabes hechos de maíz
  verduras
  levadura


Hay tiendas especializadas disponibles a través de Internet... actualmente en Caracas se 
encuentra en los supermercados variedad de productos variedad de productos :  pan, masa para pizza y pastas sin gluten.. alimentos para ninos ,  mezclas de harina que puedes usar para hacer tus propios panqueques y wafles , galletas y brownies...



.... Aunque comer una dieta sin gluten es un compromiso de por vida, el mayor reconocimiento de la enfermedad celíaca significa que hay más apoyo para las personas que viven con esta afección. 
Existen páginas web que llegan a millones de personas que padecen de sensibilidad al gluten y libros de cocina con recetas sin gluten en el mercado. 


A veces los médicos y nutricionistas pueden poner a sus pacientes en contacto con grupos de apoyo para adolescentes con esta característica especial !!!!










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